«Особые примечания».

  Просматривая исторические таблицы метеорологических данных, интересно читать примечания наблюдателей, выходящие за рамки плана метеорологических наблюдений. Удивляют не только факты сами по себе. Обращает внимание яркий, часто эмоциональный рассказ об увиденном явлении. Нередко к датированию и описанию этого явления дается собственная оценка и вывод, который интересен уже тем, что может показать не только степень развития метеорологии как науки, но и некоторые жизненно-политические аспекты.

PS. Выдержки перепечатывались по принципу наименьшего искажения, соответствии с записью в таблице. Поэтому в отдельных случаях стиль письма и лексикон будет несколько не привычен для восприятия.


****
16 августа после срочного наблюдения в 13 час. вершины гор, расположенные в окрестностях станции, покрылись снегом, на станции снегопад отсутствовал.
Агата. 1945. август.

****
2 сентября в 14час. 45 мин. ср. солн. времени наблюдалась гроза, сопровождающаяся сильными раскатами грома и сильным ливневым дождем. Первое появление грозы началось на SSE и через 2 часа 56 минут прошла в западно-северо-западном направлении. Весьма нехарактерное отклонение по времени года т.к. за предыдущие годы появление грозы даже отсутствовали в августе.
Зиновьева. Агата. 1945г. Сентябрь.

****
9-го в 6час 20 мин. обнаружено странное явление: на снегу замечена масса черных насекомых прыгающих до 6-8см в длину. Размер насекомых в длину до 17мм.
Агата. 1948г. Май.

****
В ночь с 8 на 9 сентября 1956г. наблюдалось полярное сияние.
Казачинское. 1956г.

****
19 июля в 9h 46m началось солнечное затмение и продолжалось до 12h 22m. Полного затмения не было, а оставался тоненький серпик света в южной (нижней) стороне солнца. Когда закрывалась наибольшая величина наблюдать не пришлось, т.к. закрыла туча, темнота на земле стала подобно темноте, которая бывает после захода солнца (Сумерки). Температура снизилась на 1,20, т.е. с 13,8 до 12,60.
Шалинское. 1936г. Июль.


****
11 января в 17h 52m среднего солнечного времени замечено сложное гало около луны, конец явления 18h 32m.
Туруханск 1935. Январь.


****
11 июня 14ч.20 мин. начался шторм направление W . В 14ч 55м перешел в сильный шторм того же направления и в 17ч20мин. – жестокий шторм направление NNW –закончился в 18ч 35мин.
Туруханск 1936. Июнь.


****
19 июня в 10ч 20мин. местного времени наблюдалось неполное солнечное затмение, кончилось затмение солнца в 12ч 20мин.
Туруханск 1936. Июнь.


****
4 февраля 1937г. снята с работы Е.А. Аккерман на основании постановления профсоюзного собрания: «В связи с «Троцким» процессом снять с работы всех политссыльных».
Туруханск 1937. Февраль.


****
18 –проверка часов кольцом Глазенана.
Туруханск 1933. Апрель.

****
Облачность оценивалась отметкой 10, когда был сухой туман, независимо от того покрыто - ли небо облаками.
Красноярск. 1916г. Июль.

****
2 сентября 14ч 5мин. – Ураганный ветер SW продолжался до 14ч 50мин. повторился в 16ч 14мин и продолжался до 16ч 43мин. 20 сентября в 22ч начался ураган SSO скорость ветра за темнотой нельзя определить, продолжался до 3ч в воздухе чувствовалась какая-то духота (удушливость). 27 сентября в 21ч 15 мин начался ураган, ветер направления S, скорость ветра точно определить не представлялось возможным из-за темноты и сильного дождя, сила ветра так велика, что не было возможности подняться на столб.
Туруханск 1927. Сентябрь.

****
22 октября в 19ч в направлении NE и ENE появились внезапно ярко красные столбы и моментально разбились по горизонту, северное сияние было непродолжительно, минут 20, цвет его был необычайно огненно-красный и по бокам были белые столбы. Впечатление вначале получилось, что где-то начался сильный пожар.
Туруханск. 1927г. Октябрь.


****
12 марта в 19 час. – северное сияние посередине неба волнующееся лентой в направлении с C на W, затем приняло веерообразную форму, которая как бы выбрасывала из себя волнующееся основание веера в центре небосвода. Обычно северное сияние бывает на N и ночью, не днем, т.к. в 19 г. в настоящее время еще светло и можно на улице читать.
Туруханск. 1929г. Март.

****
С 21 августа 9ч. вечера по 30-е 1 ч наблюдения производил за моим отсутствием – псаломщик Тазовского прихода П.А. Самойлов, замещавший некогда бывшего наблюдателя данной станции, при этом наблюдения его в 15-16 случаях из всех за 9 дней неправильные, не поддаются воспроизведению в общем.
Туруханск. 1911г. Август.

****
10,11,12 – наблюдалась комета.
Туруханск 1910г. Февраль.

****
Сияние вокруг луны, близко к ней - круг лазури, резко отграниченный облаками – не сиянием, занимающие более ¼ небосвода.
Енисейск. 1908. Декабрь.

****
С 13 мая началось наводнение р. Енисей от ледохода р. Ангары и продолжалось до 19 мая, залив почти весь город; осталось суши три островка. Граждане города в возрасте 70 лет говорят, что такого наводнения не бывало, которое захватило большую часть района. Сносило водою не только мосты и тротуары, но дома и службы при них. С 19 мая вода начала медленно убывать.
Енисейск. 1937. Май.

****
5 января в 1ч 30м дня при совершенно безоблачном небе и при отсутствии около солнца световых явлений, по снежному покрову раскинулись две радужных полосы, в виде угла; стороны угла были обращены к солнцу и на таком расстоянии друг от друга, какое бывает между столбами, вершина же угла находилась на расстоянии, равном диаметру солнца; красный цвет полос приходился внутри.
Енисейск. 1923.Декабрь.

****
9 августа в 6-ом часу вечера при двух радугах, как всегда параллельных между собою, появилась третья, исходя левым концом из такой же нижней радуги, она делая крутую дугу к сожалению оборвалась в своем направлении.
Енисейск. 1920. Август.

****
4-го в 7ч 30м по полудни в зените появилась звезда большой величины, резко увеличивающаяся и как бы подвигавшаяся из глубины неба. Затем она ставши подобно яркой ракеты с зенита стала быстро склоняться к северо-востоку, наконец рассыпалась почти на высоте горизонта сферической пирамидой искр.
Енисейск. 1909. Февраль.

****
Луна в тумане. Около нее два круга: внутренний красный, внешний белый.
Енисейск. 1871. Октябрь.

****
14 числа 7h 30m на E левой оконечности четверых концентрических радуг из коих самая яркая - внутренняя и самая слабая внешняя. Из двух же средних внутренняя слабее внешней во внешней и третьей (более тусклых) фиолетовая полоса была внешнею; во второй и внутренней (более ярких) полоса эта была внутреннею.
Енисейск. 1877. Июнь.


****
В 11ч утра два побочных солнца, подпертые обратною радугой.
Енисейск. 1871. Ноябрь.


****
5 августа за сон на дежурстве (в ночь 4го на 5е августа) уволена с работы наблюдатель Теплицын В.И.
Красноярск, оп. п. 1946г. Август.

****
14 января упал метеор необыкновенно яркого света при голове окружность света была около 1 метра.
Туруханск. 1928г. Январь.

****
7 июня 30 дня вторник по новому стилю в 7 часов утра, на севере появились 2 огненных круга, огромных размеров, через 4 минуты с начала появления - круги исчезли. Вскоре после исчезновения огненных кругов был слышен сильный шум, похожий на шум ветра, который шел с севера на юг. Шум продолжался около 5 минут, затем последовали звуки и треск, похожие на выстрелы из громадных орудий, от которых дрожали рамы. Эти выстрелы продолжались 2 минуты, а после них издавался треск, похожий на выстрелы из ружей, эти последние продолжались 2 минуты. Все случившееся было при ясном небе.
с. Кежемское. 1908г. Июнь.

****
Высота термометра над поверхностью земли – 2 аршина
Высота флюгера над поверхностью земли – 9 аршин
Высота верхнего края дождемера над поверхностью земли – 1 сажень и 4 вершка.
с. Кежемское. 1900г. Февраль.

****
25 сентября нового стиля, 7ч. 30мин. вечера на севере появилось облачко огненного цвета, сквозь него видны были звезды, к 9 часам приняло синий цвет, к 10 часам приняло цвет тумана и воронкообразную форму, к 11 часам исчезло на юг. (Прошло с севера на юг).
с. Кежемское. 1909г. Сентябрь.

****
От горящей за городом тайги состояние неба нельзя определить.
Красноярск. 1872г. Июнь.

****
30 ноября по новому стилю в 7 часов вечера луна приняла огненно красный цвет в зените. видна была около ½ часа. После этого часа через 2 появилось северное сияние.
с. Кежемское. 1909г. Ноябрь.

****
В 12-м ч. при сильном ветре загорелся анатомический театр, находившийся напротив дома занимаемого Комитетом; вследствие сего термометр показывающий -7,1 поднялся до +4 градусов; за сим пришел в нормальное положение около 6 часов вечера.
Красноярск. 1869г. Январь.

Выписки из отчета
МаксимилианаОсиповича Маркова
по данным наблюдений с 1 мая 1871г. по 30 апреля 1872г.


Из таблицы № 3 явствует, что в здешней местности
1) преобладают: NW с апреля по сентябрь
W с августа по январь
SW в феврале
S в марте
2) безветрия случались чаще в январе
(самом холодном месяце) и совсем их не было в мае. Число их постепенно увеличивалось с мая по январь и наоборот быстро уменьшалось с января по май.
В таблице № 4 особенное внимание обращают ветры O и NW своею положительной температурою.
Средняя температура первого 1,80 (на 5,20 выше средней годичной) при почти равномерном распределении по месяцам, показывает океаническое его происхождение. Это пассат несущейся к нам прямо из Великого Океана, не успевший еще охладиться и нагревающий здешнюю местность.
Что же касается до NW, то такая его температура 6,50 происходит непосредственно от времени его преобладания. Средняя температура месяцев с апреля по сентябрь = 10,20, средняя же температура этого ветра в эти же месяцы = 9,10; следовательно при всей своей относительно значительной температуре, ветер этот все-таки охлаждает здешнюю местность на 1,10. Полугодичное его преобладание и очень редкое проявление в другое полугодие (только 18 раз) дает ему полное право на звание летнего муссона.
Другой муссон зимний, по-видимому, есть W, начинающийся с апреля и дующий целое полугодие по январь. Средняя его температура в это время (-3,40) выше средней же температуры этих же месяцев (-7,60) на 4,20. В феврале он переходит в SW и в марте в S, сохраняя свой нагревательный характер. Температура SW в феврале выше средней температуры этого месяца на 2,40; а S в марте со среднею температурою -8,50 выше своей среднемесячной на 4,40. Взявши эти ветры за один, получается средняя температура -6,00 при средней температуре месяцев-9,90, что дает 3,90 нагревания.
Итак местность здешняя находится под влиянием:
а) океанического пассата О – возвышающего температуру
в) двух муссонов: аа) летнего NW – охлаждающего
вв) зимнего W-SW-S – нагревающего
Последний, без сомнения есть видоизмененный SW, преобладающий в Красноярске и во всей Западной Сибири. Но что заставляет его так изменять свое направление, это остается и долго останется загадкою, потому что на западе и на севере от нас лежит в полном смысле terra incognita. Ссыльный там не будет делать наблюдений по невозможности, а чиновник и торгаш по неспособности.
Температура безветрия ниже среднегодичной на 11,70. Ему-то без сомнения, обязаны мы страшными январскими морозами, доходящими до -58,60. вычитая сумму сил каждого ветра из суммы сил противоположного ему, получим: для N…….181
SW…..191
W……97 и
NW……54
Отложивши по произвольному масштабу, эти остатки на соответственных направлению ветров линиях, и сложивши их известным в механике способом, получим одну очень близкую и почти совпадающую с SW величину. Стало быть главный прилив воздуха совершился по этому направлению и Енисейск не составляет в этом отношении исключения, хотя SW непосредственно преобладал в нем только в одном месяце – феврале. Приложенный чертеж показывает это наглядно – una vere pero-fa и один год не может быть указом другому, а тем более многим другим и поэтому в эти выводы – гадательны. Оценка силы ветров груба и похожа на оценку знания экзаменационными баллами, которую да простят Бог и люди экзаменаторам. Но как в здешней богоспасаемой местности об лучшей оценке и думать негодится: то дальнейшие наблюдения будут производиться в том же порядке и таким же способом. Только отчеты абсолютной влажности, как ложные и неправильные при наблюдениях по гигрометру «Солюра», будут оставлены. Среднегодичные выводы показывают всю их нелепость. При -3,70 температуры и 74% относительной влажности, средняя авсолютная вышла 4,6mm, т.е. на 2,1mm выше надлежащего, и что еще нелепее, на 1,1mmвыше совершенного насыщения парами воздуха при этой температуре, равному только 3,5mm.
Енисейск
Набережная, Максимилиан Осипов
дом Острожина Марков