Группа разработки и внедрения гидрологических прогнозов (ранее отдел) является научным подразделением Гидрометцентра в области гидрологических прогнозов.Бессменным руководителем группы является профессор, д.г.н. Бураков Д.А.  

Бураков Дмитрий Анатольевич

Профессор

Доктор географических наук

Ведущий гидролог Среднесибирского УГМС

Заведующий кафедрой Природообустройства Землеустроительного факультета Красноярского Государственного Аграрного Университета

Вернуться назад

 До 1939 года группа гидропрогнозов входила в состав отдела гидрологии. Не было фондов, не были разработаны методики для прогнозов.

В 1940 г. в г.Красноярск после окончания Харьковского Гидрометеорологического института прибыл первый инженер-гидропрогнозист Нежиховский Рувим Афроимович. Под его руководством был создан сектор гидрологических прогнозов, создан гидрометеорологический фонд материалов наблюдений, разработаны 6 первых оперативно-методических работ по прогнозам, начат контакт с потребителями.

hist1Нежиховский Рувим Афроимович

Первый инженер гидропрогнозист Красноярского края.
Прибыл в Красноярск в 1940 году.


За период его работы в Красноярске с 1940 по 1944 года был создан фонд гидрометеорологических материалов, разработаны первые оперативные методические работы по прогнозу элементов весеннего половодья, вскрытия, замерзания Енисея. Благодаря ему, талантливому инженеру, способному организатору, был дан мощный толчок к развитию оперативной и исследовательской деятельности в области гидрологических прогнозов в Красноярском крае. Став доктором технических наук, Рувим Афроимович работал ведущим специалистом в различных направлениях гидрометеорологической науки, старшим научным сотрудником Государственного Гидрологического института (ГГИ).

Из воспоминананий Р.А. Нежиховского...


“…В начале лета 1940 я прибыл в Красноярск после окончания Харьковского Гидрометеорологического института…”
“…Нелегко было молодому, начинающему специалисту справиться со многими обступившими его вопросами…”
“…сложность режима, слабая гидрологическая изученность, отсутствие делового контакта с потребителями…”
“…Днями и вечерами я штудировал специальную литературу…”
“…Оценив успехи сектора, ГУГМС провело в середине 1944 г. в Красноярске совещание гидропрогнозистов Сибири. Наша работа была одобрена, вскоре сотрудники сектора были премированы…”
“…В начале 1945 года (когда я уехал из Красноярска), сектор гидропрогнозов представлял группу из восьми человек; объем работы по сравнению с 1940 годом возрос в 10-15 раз….”

1946 – 1950 гг. Было организовано Бюро погоды и сектор гидрологических прогнозов вошел в него.

hist2Лисер Иосиф Яковлевич

Возглавлял сектор гидрологических прогнозов в период с 1945 по 1959 гг.

Иосиф Яковлевич начал свою трудовую деятельность в Красноярском УГКС в 1944 г. после окончания высшего военного гидрометеорологического института. За время его руководства сектор гидропрогнозов вырос в сильное оперативное подразделение. В секторе было разработано более 30 методов прогнозов ледового и водного режима рек, в т.ч. И.Я. Лисером.
Большое внимание Иосиф Яковлевич уделял изучению образования заторов льда – очень сложному и опасному гидрологическому явлению. По этой теме он защитил кандидатскую диссертацию.
Иосифа Яковлевича всегда отличало глубокое, всестороннее изучение гидрологических процессов, проведение тщательного анализа, постоянный интерес к работе. Неугасимая энергия не оставляла его равнодушным ко всем насущным проблемам гидропрогнозистов. Долгое время, работая в Западно-Сибирском научно-исследовательском институте, курировал методические разработки отдела
 

1950 – 1959 гг. Сектор Гидрологических прогнозов вырос в сильное оперативное подразделение. В этот период было разработано более 30 методик прогнозов водного и ледового режима рек, были налажены деловые контакты с основными организациями – «Енисейское речное пароходство», «Красноярсклес», экспедицией Ленгидропроект и др. 

hist3Кицан Вера Трофимовна

Проработала в отделе гидропрогнозов 17 лет, с 1949 по 1966 г.

Ею выполнен ряд работ по прогнозированию водного режима Енисея и его притоков – Тубы, Канна, Подкаменной Тунгуски, Тасеевой и др.
При ее участии был составлен каталог опасных уровней воды по рекам бассейна Енисея на территории Красноярского края и Тувинской АССР.

1960 – 1970 гг. В этот период идет интенсивное освоение гидроресурсов Сибири – строится и вводится в эксплуатацию крупнейшая на Енисее Красноярская ГЭС, начато строительство Саяно-Шушенской и Усть-Хантайской ГЭС. Вся работа отдела гидропрогнозов планируется в направлении высококачественного обслуживания народного хозяйства. За это время было создано 8 оперативно-методических работ по замерзанию, 3 по вскрытию, множество работ по расчету и прогнозу притока воды к створам ГЭС. 

hist4Чернов Иван Михайлович

Работал в отделе гидропрогнозов в период 1954 – 74 гг. С 1959 года в течении 15 лет возглавлял отдел. С 1975 по 1991 год был начальником Бюро погоды (современный Гидрометцентр ГУ “Красноярский ЦГМС-Р”)

Иван Михайлович выполнил большой объем исследовательских работ в области прогнозирования ледового и водного режима рек, притока воды в водохранилища ГЭС. В качестве аргументов им впервые привлечены данные высотной барической топографии, позволяющие значительно увеличить заблаговременность прогнозов. И.М. Чернов опубликовал более 30 статей в трудах НИИ. В 1970 г. им защищена кандидатская диссертация.
Вплоть до своей кончины Иван Михайлович оставался справедливым и небезразличным к делу руководителем, пытливым ученым, оставившим после себя добрую память.

1971 – 1990 гг. Развитие народного хозяйства идет по пути создания территориально-промышленных комплексов. В этот период работа отдела направлена на обеспечение прогнозами крупнейших новостроек гидроэнергетики, судоходства на Енисее, лесосплава и других организаций.

hist5Поляковская Инна Дмитриевна

С 1964 года инженер отдела, с 1974 по 1986 гг. возглавляла отдел.

Инна Дмитриевна много сил и энергии отдавала изучению ососбенностей производственной деятельности обслуживаемых организаций, разработке методов прогноза притока воды в Красноярское и Саяно-Шушенское водохранилища, уровней воды на реках в период весеннего половодья и дождевых паводков, проблеме замерзания Енисея в зарегулированных условиях. Многие ее работы опубликованы в Трудах НИИ. Инна Дмитриевна до сих пор - ведущий специалист в области оперативного прогнозирования водного и ледового режима, отзывчивый наставник молодежи.
В настоящее время Инне Дмитриевне 79 лет,  проживает в Красноярске, до сих пор остается почетным наставником отдела. Желаем долгих лет жизни!

hist6Кривошеева Валентина Павловна

Проработала в отделе 19 лет, с 1987 по 1990 г. возглавляла отдел.

Валентина Павловна с большим энтузиазмом занималась оперативным обслуживанием народнохозяйственных организаций, разработкой методик краткосрочных прогнозов водности в период весеннего половодья на основе водоотдачи для рек с ограниченным периодом навигации (рр.Большой Пит, Подкаменная Тунгуска) и на р.Кача. Валентина Павловна выполнила большой объем по анализу снегомерных наблюдений в горах Западного и Восточного Саяна для использования в долгосрочных прогнозах притока воды в водохранилища Енисейских ГЭС. Результаты ее исследований опубликованы в трудах НИИ.
В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. Валентине Павловне в этом году исполняется 74 года. Желаем долгих лет жизни!

hist7Киселёва Нина Николаевна
 

Пришла в отдел в 1957 г., сразу после школы. С 1991 по 1998 гг. возглавляла отдел.

Нина Николаевна серьёзно и творчески подходила к решению актуальных проблем по улучшению обслуживания народного хозяйства, занималась разработкой методов прогноза ледового режима на Енисее и притоках, месячного и квартального притока в Саяно-Шушенское водохранилище. В настоящее время Нина Николаевна продолжает трудиться в Среденсибирском УГМС в отделе гидрометеорологического обеспечения. Желаем долгих лет жизни!


В последние десятилетия в 1,5 раза увеличилось количество выпускаемых гидрологических прогнозов, увеличилась их заблаговременность, оправдываемость их повысилась с 78% до 83%.
    Коллектив отдела сейчас и в дальнейшем способен творчески решать актуальные проблемы по улучшению обслуживания различных отраслей народного хозяйства. В последние годы широко используется компьютерная техника при обработке гидрометеорологических данных и при самом выпуске прогнозов. Применение компьютеров открыло широкие возможности для математического анализа гидрологических процессов, определение параметров гидрологических моделей путем решения обратных задач и оптимизации, разработки регрессионных зависимостей. Достижением этого этапа развития явилась разработка и применение в оперативной практике ряда математических моделей для прогноза расходов и уровней воды в бассейне Енисея. В настоящее время усилия гидрологов направлены на более глубокое изучение гидрологических процессов и на повышение надежности прогнозов.  

 

Вернуться к "Отдел гидрологических прогнозов"

Измерение расходов воды акустическим доплеровским профилографом
«Rio Grande».

Конец апреля 2010 года на территории центральных и южных районов края, республик Хакасия и Тыва был очень теплым; среднесуточная температура воздуха составляла +10,+12о, что выше нормы на 4-6о. Началось бурное снеготаяние, и как результат повышение уровней воды на средних и малых реках, ручьях, прорыв дамб и плотин на прудах и небольших водохранилищах, подтопление жилых домов, участков автодорог, огородов.
Наступает самая напряжённая пора у гидрологов ГУ «Красноярского ЦГМС-Р»: необходимо осветить измерениями расходов воды всю амплитуду колебания уровня воды, чтобы в дальнейшем иметь достаточное количество материалов наблюдений для подсчёта стока воды в период прохождения половодья. Половодье на реках Красноярского края длится от 1 месяца на малых реках и до 2,5 – на больших, но за этот отрезок времени проходит 40 - 80% годового стока воды.
В настоящее время измерения расходов воды на всех гидрологических постах производится стандартным способом – с помощью гидрометрической вертушки. Работа эта трудоёмкая, дорогостоящая и опасная, выполняется на реке с лодки или катера.
Долгожданный акустический доплеровский профилограф «Rio Grande» в рамках проекта технической модернизации подразделений Гидрометслужбы был получен ГУ «Красноярский ЦГМС - Р» в июле 2009 года.
Профилограф представляет собой мобильную гидрологическую лабораторию нового поколения, предназначенную для измерения в реальном масштабе времени гидрологических характеристик водных объектов. Прибор измеряет одновременно скорость и направление течения, глубину водного объекта до твердого грунта, профиль, определяет толщину слоя подвижного грунта (наносов), измеряет температуру воды. По результатам измерения автоматически указывается площадь водного сечения и суммарный расход воды. Данные характеристики программа позволяет получить на любой желаемой вертикали исследуемого поперечника. Результаты измерений выводится на экран ноутбука с помощью программы «WinRiver».

 IMG 0879  

Рисунок 1 – Акустический доплеровский профилограф «Rio Grande»

Эксплуатация профилографа гидрологами Красноярского ЦГМС началась уже в 2009 году, были измерены расходы воды на р. Мана и р. Енисей в районе г. Красноярска. Полученные расходы воды хорошо согласуются с измеренными расходами воды вертушкой.
28 мая 2010 года был измерен расход воды с помощью профилографа на гидрологическом посту нижний бьеф Назаровской ГРЭС – р. Чулым.
В 2010 с помощью прибора измерялись расходы воды на реках Чулым, Ангара, Кан, Мана, Абакан, Енисей, Большой и Малый Енисей.
Гидрологи на практике убедились в удобстве и универсальности использования профилографа.

 IMG 0880  Рисунок 2 – Измерение расхода воды с помощью акустического доплеровского профилографа «Rio Grande»
 IMG 0888  Рисунок 3 – Подготовка прибора к транспортировке

 

 Обратно на "Гидрология"

Отдел гидрологических прогнозов Среднесибирского УГМС имеет богатую историю, большой опыт гидрологического анализа и исследовательской работы.

Слово “прогноз” произошло от двух греческих слов: “про” и “гносис”, означающих соответственно – вперед и знание. Таким образом, прогноз – это предвидение развития или исхода явлений и событий.
Под гидрологическим прогнозом понимается научно обоснованное предсказание будущего состояния водного объекта – реки, озера или водохранилища. Иначе гидрологический прогноз – предсказание возникновения и развития того или иного гидрологического явления, опирающееся на знание закономерностей этого явления. Прогноз должен содержать данные об ожидаемых размерах (количественных характеристиках) явления и сроках его осуществления.
   Быстро развивающаяся экономика страны при широком комплексном использовании водных ресурсов предъявляет особенно значительные требования к гидрологическим прогнозам как к прикладной отрасли гидрологии. В настоящее время для удовлетворения этих требований необходимо располагать методами, позволяющими предвидеть все наиболее важные изменения в состоянии водного объекта. Таким образом, с течением времени из предсказаний гидрологические прогнозы переходят в предвычисления.
      Гидрологические прогнозы и предупреждения выпускаются для многих целей, начиная от предсказаний кратковременных событий, подобных мгновенному паводку, до оценок потенциальных сезонных водных запасов для целей орошения, энергетики или судоходства по внутренним водным путям. Для прогнозирования используются различные методы от простых эмпирических формул и корреляционных связей до сложных математических моделей, представляющих все фазы водного баланса речного бассейна.

   Основными элементами водного режима, прогнозирование которых проводится в отделе гидрологических прогнозов Среднесибирского УГМС:

  • прогноз максимальных уровней воды весеннего половодья;
  • декадный, месячный, квартальный прогноз притока воды в водохранилища Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС;
  • краткосрочные прогнозы уровней воды на временно судоходных реках (Подкаменная и Нижняя Тунгуски);
  • краткосрочные прогнозы уровней воды на реках территории;
  • прогнозы наступления проектных уровней воды.

   Основными элементами ледового режима рек, прогнозирование которых проводится в отделе:

  • долгосрочные и краткосрочные прогнозы сроков ледообразования на реках;
  • долгосрочные и краткосрочные прогнозы сроков вскрытия рек;
  • прогнозы нарастания толщины льда на реках.

Помимо прогнозирования отдел гидрологических прогнозов располагает оперативными данными наблюдений на гидрологических постах территории ответственности Среднесибирского УГМС.

 

Вернуться на "Гидрология"

"Мы не ценим воду, пока не высохнет источник"

Монгольская пословица

IMG 0540   Енисей – самая большая река не только в пределах территории ответственности ФГБУ «Среднесибирское УГМС», но и вообще в Российской Федерации. Образуется слиянием рек Большого и Малого Енисея в пределах республики Тыва.
   В гидрографическом отношении система Енисея относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Длина Енисея от места слияния его истоков до устья равна 3487 км, общая длина Енисея от истока Большого Енисея составляет 4092 км. А если считать за начало Енисея реку Селенгу, то длина речной системы (Селенга – Ангара – Енисей) достигает 5940 км.
   Общая площадь бассейна Енисея равна 2,58 млн км2, из них 0.328 млн км2 находится на территории Монгольской Народной Республики. Бассейн вытянут в меридиональном направлении более чем на 3000 км, имеет ярко выраженную ассиметричность (правобережная горная часть его в 5–6 раз превосходит по площади левобережную.
   Енисей питает множество притоков, среди них есть реки, по своим размерам относящиеся к основным водным артериям страны. Это – Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски. Огромную роль в решении проблем, связанных с использованием вод¬ных ресурсов, прогнозами паводковых ситуаций, эксплуатацией гидростанций, играют гидрологические наблюдения, которые ведутся более чем на ста водных объектах бассейна Енисея и верховий Оби.
   На территории деятельности ФГБУ «Среднесибирское УГМС» находятся две крупнейшие гидроэлектростанции — Красноярская и Саяно-Шушенская. Экономические показатели деятельности этих объектов, объемы выработки энергии зависят прежде всего от притока воды в водохранилища. Именно здесь необходим гидрологический прогноз. С другой стороны, создание этих гигантов повлекло за собой целый ряд проблем, в частности, незамерзающий нижний бьеф: вода, проходящая через турбины, не замерзает на очень большом расстоянии.
   Там, где вода начинает охлаждаться, формируется кромка ледостава, которая при неправильном регулировании сброса и в зависимости от характера погоды подвержена изменениям. Срыв кромки приводит к тому, что лед начинает забивать русло реки Енисей и формируется естественная ледовая плотина — начинаются зимние наводнения. Для того чтобы этого не произошло, гидрометеорологическая служба вырабатывает рекомендации по регулированию сброса воды. При этом важно, с одной стороны, не допустить ледового затора, а с другой — не ограничить работу ГЭС, т. к. в период сильных морозов происходит повышенное потребление электроэнергии.
   Можно привести еще множество примеров, когда наличие гидрологической информации (расчетной или прогностической) способствует снижению экономических ущербов и рисков, а иногда и спасает человеческие жизни.

    Накоплением знаний о гидрологическом режиме рек и озер Восточной Сибири исторически в ФГБУ «Среднесибирское УГМС» занимаются три подразделения:

  • Отдел гидрологии – первым стал собирать сведения о водном, ледовом, гидрохимическом режимах; проводит инспектирование гидрологических постов и станций; осуществляет получение, обработку данных гидрологических наблюдений; издает Государственный водный кадастр.
  • Отдел гидрологических прогнозов – осуществляет получение и первичную обработку оперативных гидрологических данных, накапливает фонд гидрометеорологических данных с целью разработки методик прогноза, занимается прогнозированием элементов водного и ледового режима на реках территории ответственности ФГБУ «Среднесибирское УГМС». 

Основные потребители гидрологической информации:

  • органы власти и управления;
  • органы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • речной флот;
  • предприятия топливно-энергетического комплекса;
  • предприятия и организации промышленного комплекса;
  • коммунальные службы; - железнодорожный транспорт.

ФГБУ «Среднесибирское УГМС» может предоставить следующие виды гидрологической информации:

  • данные регулярных наблюдений (уровни воды, жидкий и твердый сток, температура воды, ледовые явления, химический состав воды) на гидрологических станциях и постах (включая озерные);
  • оперативную информацию о режиме водных объектов (уровни воды, температура воды, ледовые явления, сбросы ГЭС и приток в водохранилища);
  • прогностическую гидрологическую информацию об элементах водного и ледового режима рек кратко- и долгосрочного характера;
  • режимно-справочную информацию о водных объектах за многолетний период, расчет основных гидрологических характеристик (расчеты годового, максимального и минимального стока различной обеспеченности, внутригодового распределения стока), составление справок и обзоров;
  • натурные гидрологические изыскания, промерные работы с использованием сертифицированной методико-технической базы, камеральная обработка результатов инженерно-гидрологических изысканий