Гидрометеорологическая обсерватория Туруханск
 

Адрес:   663230, Красноярский край, Туруханский р-н, с. Туруханск, ул. Лесная, 20

Директор обсерватории:   Гербсомер Иван Владимирович

Телефон:   8 (39110) 4-41-59

Начало наблюдений:  метеорологические - декабрь 1843 г., аэрологические - 25.12.1958 г.

Высота метеоплощадки:   38 м над уровнем моря

Местоположение:   расположена в слабохолмистой, таежной местности, в 30 км к юго-востоку от пос. Старый Туруханск, на правом берегу р. Енисей, при впадении в нее р. Нижняя Тунгуска. Правые берега рек Нижняя Тунгуска и Енисей холмистые, изрезаны оврагами; левые - низменные, заболоченные, встречается много озер. Район расположения станции входит в зону тайги, состоящей преимущественно из лиственницы.

Дополнительная информация:    входит в состав реперной климатической сети Росгидромета, глобальной сети наблюдений за климатом, региональной опорной климатической сети. Проводит наблюдения метеорологические, наземные озонометрические, аэрологические, актинометрические, теплобалансовые, воднобалансовые, за уровнем загрязнения атмосферных осадков, снежного покрова, а также радиационный мониторинг загрязнения окружающей среды.Осуществляет методическое руководство работой 12 гидрологических и озерных гидрометеорологических постов, расположенных на реках Горбиачин, Гравийка, Енисей, Ерачимо, Нижняя Тунгуска, Советская Речка, Турухан и оз. Някшингда.

Историческая справка ГМО Туруханск

      Метеорологическая станция Туруханск открыта в декабре 1843 года. До 1911 года метеостанция находилась в пос. Старый Туруханск, расположенном на левом берегу р. Енисей. Метеостанция неоднократно переносилась.
      В июне 1898 года станция была перенесена в пределах поселка без изменения координат.
      В сентябре 1911 года метеорологическая станция была перенесена в с. Монастырское (ныне Туруханск, в 30 км к юго-востоку от Старого Туруханска, на правом берегу р. Енисей).
      В июне 1915 года метеостанция была перенесена на 500 м на северо-западную окраину села, в октябре того же года станция перенесена на соседний участок, несколько севернее прежнего, и установлена в доме, где жил Я.М. Свердлов.
      В октябре 1936 года метеостанция перенесена на соседний участок к северу. К северо-западу от метеоплощадки на расстоянии 50-60 м находился стадион, к югу и юго-западу - огороды, с западной стороны проходит грунтовая дорога, в остальных направлениях в 50-60 м расположены строения села.
      В дальнейшем на территории Туруханска станция переносилась еще несколько раз без существенного изменения координат.
      За период существования станции в её работе наблюдался перерыв с апреля 1844 по июль 1877 года. Неполные наблюдения также за 1896-98 гг..
      Наблюдателями в разные годы работали и переселенцы, и учителя церковно-приходских школ, и ссыльные революционеры. Так, в 1915-1917г.г. метеостанцией заведовала жена сосланного в ссылку Я.М. Свердлова – К.Т. Новгородцева. В 1932 году начальником станции назначен политический ссыльный Ростовцев Николай Александрович*. Помощниками его были жена - Ростовцева Александра Константиновна, и также ссыльный Мажутов Дмитрий Петрович.
      С 1-ого марта 1990 года пункт гидрометеорологических наблюдений реорганизован в крупную оперативно-производственную организацию - гидрометеорологическую обсерваторию с группами метеорологических, гидрологических и аэрологических наблюдений. Директором обсерватории назначается М.П. Митраков. Начиная с 1996 года и по настоящее время (2013г.) эту должность исполняет В.И. Юнг.
К.Т. Новгородцева М.П. Митраков В.И. Юнг

*РОСТОВЦЕВ Николай Александрович.
      Родился в 1872 (потомственный дворянин). Окончил гимназию в Ельце и Московский университет. В 1900 — член Елецкого биржевого комитета; директор городского купеческого банка. Депутат 4-й Государственной думы. Женат на Александре Константиновне Ростовцевой. В 1920-х — преподавал математику в средних школах Ленинграда, затем в Промышленной академии и на курсах хозяйственников; член Совета Русского общества любителей мироведения. 3января 1930 — арестован со всеми членами общества. В июне приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлен в Туруханск

      Организация регулярных метеорологических наблюдений в Туруханском районе имела огромное значение для изучения климата Восточной Сибири, где сеть метеостанций в то время была крайне редка.
      В прошедшие, богатые событиями годы, неоднократно менялась структура службы, постоянно увеличивался объем программы наблюдений и работ, возрастала сложность задач, стоявших перед коллективом, но ни на одном витке истории не ставилась под сомнение важнейшая роль гидрометеорологических наблюдений.
      В 1950 году на метеостанции установлен флюгер с тяжелой доской, 1 января 1953 года - осадкомер Третьякова.
Флюгер Осадкомер Третьякова
      В последующие годы продолжается дальнейшее развитие метеорологической станции, осваиваются новые виды наблюдений.
      В 2012 году в ГМО Туруханск установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК), позволяющий вести непрерывный мониторинг состояния окружающей среды.
АМК предназначен для автоматического измерения и вычисления метеорологических параметров
     ГМО входит в опорную аэрологическую сеть глобальной системы наблюдений за климатом.
      ГМО Туруханск на сегодняшний день проводит:
  1. полный объем метеорологических и гидрологических наблюдений;
  2. двухразовое радиозондирование на «АВК-1М» с использованием радиозондов МРЗ - 3А, АК2-02;
  3. актинометрические и озонометрические наблюдения;
  4. сбор всей гидрометеорологической информации с прикрепленных метеорологических станций;
  5. передачу гидрометеорологической, аэрологической информации в ФГБУ «Среднесибирское УГМС»
     В 2005 году, в знак признания заслуг в проведении высококачественных наблюдений для приземной сети ГСНК, решением Секретариата ВМО коллектив ГМО Туруханск был награжден похвальной грамотой Всемирной метеорологической организации.
   
ГМО Туруханск, метеорологическая площадка. 2013г.
   
Средняя дата образования устойчивого снежного покрова – 8 октября, дата разрушения – 22 мая. Число дней со снежным покровом – 231.
   
В конце марта высота снежного покрова в среднем составляет 110 см.
   
Максимальная высота снежного покрова 150 см.
   
К концу зимы плотность снежного покрова варьирует в лесной зоне от 220 до 240 кг/м3, а к концу периода снеготаяния может достигать 350 кг/м3.
   
Наибольший запас воды в снежном покрове формируется в апреле – 280 мм.