История

метеостанции Красноярск опытное поле.

История метеорологической станции  Красноярск, опытное поле уходит корнями в самые первые годы 20-ого века. В 1901 г. под руководством "патриарха русского земледелия" Ивана Александровича Стебута было разработано и принято "Положение об опытных сельскохозяйственных учреждениях", предусматривающее осуществление зональных приёмов земледелия, приближенных к местным условиям. Согласно Положению, главная роль отводилась созданию системы опытных участков. Неотъемлемой частью этого сельскохозяйственного учреждения была метеорологическая станция.

Первым, на севере в 1909 г., было создано Казачинское опытное поле. В качестве второго научного учреждения было создано Красноярское опытное поле - в 1910 г.

Предполагалось, что персонал станции будет состоять из трех ученых агрономов, служащих и рабочих. В «смете ежегодных расходов на 1913—1914 годы»  предусматривались «личный состав и рабочая сила»: один заведующий, два помощника заведующего — по полеводству и химика, один наблюдатель на метеостанции, два полевых рабочих, один служитель при лаборатории, один конюх и один сторож. Сметой предусматривались также сезонные временные рабочие.  В 1912 году заведующим опытным полем был назначен Дмитрий Дмитриевич Нащокин.

.Семья Нащокиных и их соседи на крыльце дома. Опытное поле

Семья Нащокиных и их соседей на крыльце дома.

Опытное поле.

Деятельность опытного поля начиналась со строительства жилья для персонала, строительства конторы, химлаборатории, конюшни, устройств изгороди вокруг участка протяженностью 2 000 саженей, метеорологической станции, вегетационного домика, складских помещений и библиотеки. Квартира заведующего полем была из шести комнат и кухни, квартира помощника заведующего — из четырех комнат и кухни, наблюдателя метеостанции — из двух комнат и кухни. Причем мебель в этих квартирах была приобретена на казенный счет

 

Дом на опытном поле, построен в 1913 году. Здесь жила семья Нащокиных

Дом, построенный на опытном поле в 1913 году. Здесь жили Нащокины.

В настоящее время часть дома занимает служебное помещение  Красноярск оп. п.

 

В 1914 году Дмитрий Дмитриевич собирает коллекцию образцов семян хлебов из различных уездов Енисейской губернии, чтобы узнать, насколько доброкачественно зерно различных хлебов в губернии, какие сорта наиболее подходят для наших мест. Научной работе помешала начавшаяся война. В журнале «Сибирская деревня», № 17 Д.Д. Нащокин пишет в статье «Опытное дело в Енисейской губернии»: «Самое молодое поле Красноярское, подготовительные работы заняли целиком 1913, 1914 годы, а отчасти и 1915 год; постановка же опытов начата в 1915 году...»

На опытном поле велись испытания различных сортов пшеницы, овса, велись наблюдения за лугами. Были, правда, и неудачи. В 1917 году не повезло с опытом гигантского овса, так как с делянок было украдено много снопов этого сорта. Не удалось учесть урожай люцерны, так как она была выкошена кем-то и украдена. Так же был скошен и наблюдаемый агрономами  луг. Велись на опытном поле испытания картофеля, яровой ржи, озимой пшеницы, посевов трав. Была налажена связь по обмену опытом с департаментом земледелия США. На опытном поле Д.Д. Нащокин проработал восемь лет, до 1920 года. С апреля 1921 года на должность директора опытного поля поступает Владимир Владимирович Сабашников.

На метеорологической станции Красноярск оп. п. регулярные наблюдения за главнейшими элементами погоды начались с мая 1914 года. Станция  с первых дней работы была хорошо обеспечена всеми необходимыми приборами:

1)  Для наблюдения над давлением атмосферы:

-  барометр анероид (до июня 1922 года),

- сифонный барометр Вильда-Фусса (с июня 1922 г.,  получен от Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории).

2)  Для наблюдения за температурой:

                  - термометры максимальный и минимальный,

      - 4 почвенных термометра на глубину 10, 20, 40 и 80 сантиметров,

      - термограф Ришара.

3) Для наблюдения за количеством атмосферных осадков:           

            - дождемер с Ниферовой защитой.

4) Для наблюдения над испарением, влажностью воздуха и солнечным сиянием:

            - эвапорометр Вильда,

            - психрометр,

            - волосной гигрометр,

            - гелиограф Величко.

5) Для наблюдения за направлением и силой ветра:

            - флюгер системы Вильда.

             За сто лет на станции сменилось несколько поколений метеорологов.  В  первые 10 лет становления на станции поменялось 7 наблюдателей:

1914-1915 гг.

Кочуновский  Лев Иванович - первый наблюдатель на станции

 

1916-1917 гг.

Балаханов Михаил Васильевич,

Коуров Александр Иванович, 

Колобова Анна Никитична

 

1917- 1919 гг.

Щелкунова Татьяна Семёновна.

 

1920-1921 гг.

Подгорбунская  О.И.

 

 

1922-1924 гг.

Шульгин В.В.

 

 

Пинягин Павел Герасимович прервал эту статистику частой сменяемости кадров.

 

Пинягин Павел Герасимович

начальник ст. Красноярск, оп. п.

с1925 по 1932 гг.

 

 

Проработал в качестве начальника станции Красноярск, оп. п. 8 лет. Затем был переведён заведующим Бюро оповещений службы погоды и проработал в системе гидрометслужбы  Красноярского управления  на разных должностях  до ухода на пенсию в 1959 году.

В первый год  Отечественной войны Пинягин выполнил большую работу по подготовке кадров взамен выбывших на фронт сотрудников станций и по поддержанию состояния станций в должном порядке. За самоотверженную работу в период Отечественной войны   был награждён медалью «За победу над Германией», «За доблестный труд в период Отечественной войны 1941-1945 гг.». При активном его участии были открыты станции Идринское, Бирилюссы, Дербино, Курбатово, Пировское.

 

        Все станции при открытии были обеспечены собственными домами, всем необходимым  оборудованием и хозяйственным инвентарём.     

         По инициативе Пинягина к производству агрометеорологических наблюдений были привлечены дополнительные станции, организованы новые виды наблюдений. Его деятельность в области агрометеорологии поощрена знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

         На протяжении своей трудовой деятельности систематически занимался подготовкой молодых кадров Гидрометслужбы, ежегодно выполняя обязанности заведующего курсами подготовки и переподготовки младшего и среднего технического состава сети станций. За активное участие в деле подготовки кадров был представлен Красноярским управлением к правительственной награде – «Орден трудового красного знамени».

           Павел Герасимович родился в 1898 г. в д. Кочебашево Осинского района Молотовской области. Выходец из крестьян. Получил профессию агронома в Осинском сельско-хозяйственном училище. 34 года проработал в области гидрометеорологии в Красноярском УГМС и оставил большой созидательный след в своём профессиональном деле.

         Человек  он неординарный, с интересной биографией.  В 1919 г. был мобилизован в армию Колчака, где служил писарем. В январе 1920 г. принимал участие в восстании против Колчака в г. Красноярске и перешёл на сторону Красной армии.  В августе 1920 г. откомандирован на Всероссийскую перепись 1920 года.

          Жизнь Пинягина Павла Игнатьевича – прекрасный пример для подражания.  Его имя внесено в Книгу Почёта Красноярского УГМС.

        

       Сменила Пинягина на посту заведующего станцией Медведева Мария Николаевна (1933-1934 гг.).  Это была случайная и неудачная замена. Специального образования не имела. Окончила 9-ти летнюю общеобразовательную школу в  Ачинске. Проработав на станции в течение года, трудоустроилась научно-техническим сотрудником в Красноярское управление. Отличалась отсутствием дисциплины, имела взыскания, вскоре уволилась.

        

       В предвоенные годы,  с 1935 по 1940 г.,  начальником станции работал Губанов Г.М.      В первый год войны начальником станции был назначен Пантелеев Е.Ф.  С 1942 г. и до конца войны станцией руководила Гергель Ольга Николаевна.  По распределению направлена в Красноярск после окончания Высшего военного гидрометеорологического института Красной Армии (с 1945г. Ленинградский гидрометеорологический институт).  В годы ВОВ институт готовил офицерские кадры инженеров – гидрометеорологов и  находился в г. Ленинабад.

        В 1946-1947 гг. работал Ганькин Е.П.  

        В архивах ФГБУ «Среднесибирское УГМС»  не сохранились их Личные дела и судьба их не известна.

          

 

       В начале Великой Отечественной войны Красноярское управление гидрометслужбы переведено в состав Сибирского военного округа (УГМС СибВО). Руководящий состав аппарата УГМС был военизирован, имел воинские звания, а персонал метеостанций переведён на вольную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. На наблюдательной сети прошли собрания коллективов станций, где были даны торжественно-клятвенные обязательства работников. Собрание коллектива метеостанции Красноярск, оп. п. состоялось в январе 1942 г.   Начальник станции Пантелеев Е.Ф. и наблюдатели Сливина И.И., Бутко А.В., Мясникова З.И. при общем вставании каждый прочитал клятву и заверил её личной подписью.  

 

 

Цыганкова   Надежда Васильевна

начальник станции Красноярск оп. п.

с1948 по1953 гг.

Надежда Васильевна Цыганкова (Пленкина) родилась в 1899 г. в селе Курагино Минусинского уезда. Образование - 7 классов Минусинской женской Гимназии. В 1936 г. закончила в Красноярске 3-х месячные курсы начальников метеостанций. Длительное время (1929-1947 гг.)  работала начальником станции Минусинск оп. п. В 1948 г. переехала в Красноярск и была приглашена на работу начальником станции Красноярск оп. п. и работала здесь до ухода на пенсию.  На протяжении всего времени Цыганкова исполняла работу только «хорошо» и «отлично», за что неоднократно отмечалась в приказах по Управлению. Была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», значком «Отличник Социалистического сельского хозяйства».

 

 

 

Семёнычева Вера Алексеевна

Начальник станции Красноярск оп. п.

с 1953 по 1955 гг.

 

Вера Алексеевна Семёнычева родилась в 1923 г. в деревне  Б-Петрищи Московской  области. После окончания школы во второй год войны была призвана в ряды Советской Армии. Работала кладовщиком и писарем технической части 115 отдельного автотранспортного батальона 15 РАБ 1ой воздушной Армии.

   В послевоенное время получила специальность техника-метеоролога в Московском гидрометеорологическом техникуме и была распределена в Красноярское управление. Вера Алексеевна – первый дипломированный специалист с гидрометеоролгическим образованием, прибывший на станцию Красноярск, оп. п.  Быстро освоила работу, органично влилась в коллектив. Через полгода Вера Алексеевна назначается начальником станции. Проработала в этой должности недолго, в конце 1955 г.  перспективный специалист Семёнычева уволилась по семейным обстоятельствам.

 

 

 

 

 

             В 1956 -1958 гг. начальником станции был Аркадий Михайлович Медведев. Аркадий Михайлович родился в 1919 г. в д. Дурашово Костромской обл. в семье служащего. Образование – среднее школьное (Таштыпская ср. школа).

             Не имея специального образования, Медведев после демобилизации из рядов Советской Армии, часто менял работу.   В Красноярском управлении гидрометслужбы  работал с 1953 г. – сначала в качестве наблюдателя на станции Красноярск оп. п., а с 1956 г. по 1958 г. – начальником этой станции. В характеристиках отмечались его добросовестное отношение к работе, хорошие организационные способности и стремление к  самообразованию.

 

              Михаил Иванович Маркин – начальник М Красноярск  оп. п. в 1959-1961 гг..  Родился в 1937г. в г.Алексин  Тульской обл. в рабочей семье. В 1959 году окончил  Алексинский ГМТ по специальности агрометеорология. Был распределён в Красноярское управление гидрометслужбы.  Назначен на должность начальника станции Красноярск, оп. п. Проработал 2 года и уволился по собственному желанию. За время работы имел взыскания за хулиганские поступки (проник пьяный в столовую через разбитое стекло).

 

 

Берещенко Галина Михайловна

Начальник станции Красноярск оп. п.

с 1962 по 1966 гг.

    

Галина Михайловна Берещенко (Шевчик) родилась в январе 1941 года в Житомире в семье военнослужащего.  В 1942 г. была эвакуирована с матерью в Красноярск на плодово-ягодную станцию.

     В 1959 г. после окончания школы и кратковременной работы на заводе п/я 124 была принята наблюдателем на станцию Красноярск оп. п. В этом же году Галина поступила во Всесоюзный заочный Гидрометеорологический техникум.

    В 1962 г. дипломированного специалиста назначают на должность начальника станции Красноярск оп. п.

     В 1966 г. переведена на должность техника отдела метеорологии Красноярского УГМС.

 


  Михайлова Людмила Васильевна

Начальник станции Красноярск оп. п.

с 1966 по 2001 гг.

          Людмила Васильевна Михайлова – уроженка Тульской области России.  В 1957 году окончила Алексинский ГМТ по специальности агрометеорология. Свой трудовой путь начала в Иркутском УГМС. В 1964 г. переехала в Красноярск и поступила работать техником агрометеорологом на метеостанции Суриково. Через 2 года Михайлову назначают на должность начальника станции Красноярск оп. п.   Эта должность оказалась по плечу молодому специалисту. Метеорологические наблюдения проводятся профессионально, без нареканий. Станции присвоено звание  «Подразделение отличного качества».  Сама Людмила Васильевна неоднократно поощрялась наградами Красноярского управления, а в 1999 г. ей вручён нагрудный знак «Почётный работник гидрометеорологической службы России». 

 

Ланцова Ирина Александровна

Начальник станции Красноярск  оп. п.

с 2001 по настоящее время

      Ирина Александровна Ланцова родилась в Тульской области в п. Мордвес. Специальность техника-метеоролога получила в Московском гидрометеорологическом техникуме. По распределению была направлена в Красноярск. С 1989г. до 2001г. работала старшим техником на станции Красноярск оп. п.  В 2001 году назначена на должность начальника станции.

    На протяжении многих лет возглавляемая И.А. Ланцовой  метеостанция успешно справляется с большим объёмом разнообразных наблюдений: метеорологических, озонометрических, агрометеорологических, наблюдениями за качеством атмосферного воздуха.

      Ирина Александровна, любящий свою профессию специалист. Частые гости на станции – школьники и студенты. Ирина с удовольствием  проводит экскурсии, оказывает помощь студентам в изучении метеорологии  и верит, что кто-нибудь из них так же выберет своей профессией интереснейшую науку – метеорологию.

 

    Специальное образование гидрометеоролога можно получить в нескольких техникумах страны. Исторически сложилось, что на наблюдательной сети ФГБУ «Среднесибирское УГМС», в том числе на М Красноярск оп. п.,  работает много специалистов, прошедших обучение в Алексинском гидрометеорологическом техникуме. В этом году это прекрасное учебное учреждение также празднует юбилей – 65 лет.  Поздравляем нашу кузницу кадров!

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/t1.0-9/1070037_530065453708543_1015756159_n.jpg

 

Коллектив станции Красноярск оп. п. на метеорологической площадке. 1972 год.

(слева направо  первый ряд: Петухова О.В.,   Михайлова Л.В.,   Болтаева И.К.,

второй ряд:  Равинская Т.Н.,   Борисевич В.М.,     Шабаева О.,      Ланцова И.А.)

      В настоящее время станция Красноярск, оп. п. входит в состав реперной климатической сети Росгидромета, глобальной сети наблюдений за климатом, региональной опорной климатической сети. Проводит наблюдения метеорологические, агрометеорологические, за испарением с водной поверхности, наземные озонометрические, в том числе за ультрафиолетовой радиацией, уровнем загрязнения атмосферного воздуха, атмосферных осадков, снежного покрова, а также радиационный мониторинг загрязнения окружающей среды. Наряду с освоением новых методов измерения метеорологических элементов, обновляется и техническое оснащение станции. По программе технического перевооружения наблюдательной сети учреждений и организаций Росгидромета в 2010 году на станции Красноярск, оп. п. установлен автоматический метеорологический комплекс. АМК  позволяет  вести непрерывный мониторинг состояния окружающей среды.

http://www.chelpogoda.ru/UserFiles/Image/ma_6_3_003.jpg

http://www.chelpogoda.ru/UserFiles/Image/ma_6_3.jpg

АМК  для автоматического измерения и вычисления метеорологических параметров

И вот, спустя годы Красноярский край стал занимать не последнее место по развитию садоводства в Сибири. Красноярцы имеют достаточное количество сортов яблонь, слив, смородины, чтобы выращивать в своем саду плоды по вкусу и желанию. В эти достижения вложен  труд не одного поколения  метеорологов станции Красноярск опытное поле.

Климатический портрет станции Красноярск опытное поле в 100-летнем возрасте:

Средняя годовая температура воздуха    0,90С

Абсолютный минимум температуры – 52,80С отмечен 8 января 1931 года

Абсолютный максимум температуры   36,40С отмечен  21 июля 2002 года

Безморозный период составляет 119 дней.

В среднем за год выпадает 466 мм осадков. Наибольшее количество их отмечается в летние месяцы, июнь-август,   наименьшее  -  в январе-марте.

Рекордное количество осадков за сутки - 96,5 мм, отмечено 3 августа 1969 г.

Преобладающее направление ветра – юго-западное и западное

Средняя скорость ветра – 2,6 м/с

Максимальная скорость ветра 29 м/с отмечена 26.11.2002 г.

Материалы наблюдений станции Красноярск, оп. п. публиковались в Летописях Главной физической обсерватории, ежемесячниках, ежегодниках, справочниках, а также широко применяются в международном обмене.

             

Здесь работали и продолжают работать замечательные профессионалы и патриоты своего дела.

Первая таблица метеорологических  наблюдений на станции Красноярск опытное поле заполнена первым наблюдателем Кочуновским Львом Ивановичем. 1914 год.

Первая таблица метеорологических  наблюдений на станции Красноярск опытное поле заполнена первым наблюдателем Кочуновским

 Львом Ивановичем. 1914 год.